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捷克波蘭和你想的不一樣

這次的旅行中發現,捷克的人們不怎麼讓座給老年人,但卻會讓座給小孩。其中一個原因是,小孩尚未發育好,四肢的力量通常不容易撐得住公車移動或煞車造成的力量。常在公車或捷運看看小孩晃來晃去,其實比較危險。那老年人呢?他們可能也因肌肉退化造成四肢力量不足,在移動快速的公車捷運上發生危險。不會主動讓座給老年人的其中一個原因是,「他們不一定需要」。身為一個成年人,如果自已需要他人幫助,應該自已說出來讓他人知道,進而得到他人的協助。相反的波蘭人則是小孩與老年人都會給予讓座,當他們需要的時候。 
這個理念跟我在台灣推廣的理念相同,但在台灣就是不可行。常常在台灣的交通工具上看到很多人一看到長者或有白髮的人,就馬上從椅子跳起來,沒有先問過他人到底需不需要,即強迫他人接受自已的讓座。這其實即是一種歧視的行為,與非發自內心的讓座行為。記得在台灣看到多次老年人在車上生氣說著,「我還可以站,我並不老,做什麼硬要我坐你的位置!跟你說了我不想坐了!」讓座的人尷尬到直接消失在車箱內。 
「May I help you? 需要幫忙嗎?」是在西方國家常聽到的一句話。即便是要幫助別人,也應該得到他人的允許,與理解他人真正需要幫忙。而非自以為他人是弱者,而幫助他人。或是因為社會有不成文的「規矩」而為了守規矩而幫助他人。這都是很可笑的行為。再者、博愛座的英文是Priority Seat,是在有需要的人想要就坐時,優先讓坐的位置,並不是像台灣一樣,一般人不可以坐博愛座。同理、也不是只坐在博愛座的人才要讓座。不論在哪個位置,看到有需要的人時,得到他人同意後,即可將自已的位置讓給對方。如同火車上遇到的朋友Jan所說,他們重視交流、尊重與互信,或許也是個原因、他們能接受面對面的包廂式火車,他們的車站沒有閘門,出入口沒有收票員。






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緣起鳥取

每當到國外旅行,總會安排幾天住在Guest House或Backpacker House。たみ(Tami)、是既とこ(Toco)@ 上野 ( Ueno ), 東京 ( Tokyo ) 之後,另一個像朋友家的 Guest House。晚上由於電車班次太少,大約10 PM 才回到松崎,屋主三宅 ( Miyake ) 很不放心地到車站看我到了沒有,實在是很貼心。不但如此,三宅還和りえ一起做晚餐讓我加入享用。晚上洗好澡,大夥總是會聚在客廳對戰桌球。打累了,一群人就一起談天說地。森 ( Mori ) 為了開自已的書店而來鳥取縣; Gorow 是 freelen 的工作者,能自由自在地工作,來鳥取放鬆,遠離東京;上山 ( Ueyama ),姫路 ( Himeji ) 桑來鳥取工作;三宅、りえ來鳥取經營自已心中最友善的 Guest House;かな、杉山遠離吵雜東京的上班族;一郎 ( Ichiro )、まずき (Mazuki ) 是開心的大學生,放假出來玩。從彼此的生活、工作,聊到喜愛的動漫,不知不覺就過了兩三個小時。

身為文藝青年的大家,可不是只有聊聊動漫話題而已,不知不覺地、默默地、轉移到對自已政府的看法、對自已社會文化的想法。日本的政壇和台灣一樣,充滿一堆無用的政客,只會說大話、不會做事、消耗預算與賣弄權力;日本的文化極度地壓抑,群體的壓力讓每個個人難以表達自已的想法。只要有不同的想法說做法,就會招來其他人的輿論。這點,我認為台灣好得多。但聽完我說完台灣最近幾年的情況,大家一陣驚訝,原來還有比日本政客更爛的人在這個世界上!即使如此,大家還是默默地在各地生活,為了自已的夢想與小確幸而奔走努力著。大家,一起加油哦!聊得太忘我,完全忘了跟大家拍照XD


從小鎮松崎(Matsuzaki)至其他地方的電車非常少。當我打算出發時,三宅(Miyake)說車次很少,要載我去倉吉(Kurayosi)。於是,我第一次在日本坐上一般轎車。在台灣,車子開在右線道,但在日本則是在左線道。我沒想到習慣會影響人如此地深重。途中,我好多次覺得要撞車,應該轉進右線道才對!三宅卻在旁邊不斷地大笑。在這短短的行車中,我發現原來不只散步在日本街道很舒適,開車在日本也是一種享受。相對於開車在台灣,日本駕駛,彷彿每個人都在做駕訓班考試。開車速度,對我而言,超級慢。到路口前都會減速,並絕對禮讓行人與自行車騎士。三宅唯…

融入捷克波蘭生活

跨年最流行的方式,在世界各地似乎都是看花火,一起倒數。在Krakow,很不一樣的地方是,他們演唱會的規模很小,花火的等級也很小,大概就台灣雜貨店能買得到的那類小炮。和台灣各縣市都弄個幾億台幣的程度,他們是差得很多。然而,他們每個人卻high到一個很誇張的程度,不論男女,每個人都在擁抱與親親。甚至很多人邊抱邊流淚,感動身邊的親人與朋友都還健在。相對的,台灣弄個幾億台幣的跨年,大家看看就走,又有什麼意義?不過在這跨年令我感到有點不安全。滿街的醉漢,有的見人就抱。也有很多垃圾、碎酒瓶與嘔吐物。每間Bar都爆滿,外面都是看起來有危險的人,令人避之不及。即使今年Krakow警察規定禁帶玻璃瓶物品,整個廣場都是警察,仍讓人覺得很沒有安全感。 






聖瑪利教堂,位於Krakow,元旦時也有開放禮拜,讓每一位民眾都能得到上帝的祝福,而有美好的一年。新年第一天,一樣和當地民眾到教堂參加禮拜。雖然沒有宗教信仰,能夠在和諧的聖歌和聖經朗讀中得到祝福,一樣感到幸福。同樣的,沒有內部照片,但和大家分享新年的祈禱祝福。
回到Praha,則到國家博物館聆聽古典樂演奏。像這樣的小型演奏,無論在Praha或Krakow都很多,各式各樣的場地都有。有的在教堂內,有的在餐廳,有的在博物館,較高級的可能在國家音樂廳。我在想,台灣有這類隨地而坐的古典音樂會嗎?門票還要收500cz。如果在台灣有這種音樂會,要民眾花錢坐地板,會不會被罵到翻掉。然而朋友告訴我,這在他們的國家根本是很習以為常的一件事, 目的就是享受音樂而已。
住在有廚房的民宿,最好玩的莫過於自已回家煮飯了。很多人以為歐美什麼都貴,吃飯也貴。然而因為歐美消費稅高,在餐館吃飯確實會貴上許多,但買食材回家自已煮,不但有渡假的感覺,價錢也相當低廉,還能和朋友分享不同地方的料理。很多食材在這邊,甚至比台灣便宜許多。乳製品在這邊也算是價格低廉,牛奶約20至30cz,相對於台商宣稱全球原物料上漲,一瓶鮮乳已經超過70NTD,有名的牛奶都破百了。怎麼這裡的人沒受原物料價格上漲而影響這麼大呢?傳統市場的食材更是低到嚇死大家!旅行,就是來到異鄉體驗他們的生活。偶爾到街上逛逛,偶爾到廣場聽聽音樂。
偶爾到市場買些食材,偶爾到咖啡廳坐坐、寫寫文章、看看書。將自已認為好的東西與經驗帶回自已的國家,讓所有同胞欣賞別人的優點,精進自已,讓自已的國度也能變得更好更進步。並不在於…

捷克波蘭吃美食

旅行、不免俗地還是要到景點逛逛並吃當地美食。來到捷克波蘭,一定要吃的東西有,大鍋炒馬鈴薯、煙燻豬肉,DROLO、超級大香腸, 後面四種都有附幾片麵包,因為東西都很鹹,建議不要點太多量。著名景點區,到如Praha Old Town Square, Krakow Town Square等,賣的小吃大約會貴10至20cz,如果對價錢比較在意的朋友,走到景點區外,仍會有很多小店在賣一樣的小吃。兩國賣的東西都差不多。 
波蘭水餃我沒在外面小吃攤找到,朋友說這是波蘭炸起士. 捷克也有,一顆3.5zl, 約莫35NTD,貴到我完全不想吃,是台灣水餃的10倍貴!真正的波蘭水餃是民宿大姊包的,裡面包的是馬鈴薯泥與炒洋蔥,味道很棒!絕對不亞於我們台灣的水餃。期間為了了解餐館的料理到底好不好吃,我們特地到一間蠻有名的餐館用餐。肉片很大但很薄,但味道完全不能適應,豬排與湯非常的鹹,蘋果派非常的甜。真是無法理解,怎麼外國人來台灣多會說台灣的食物很鹹,明明是他們的鹹的要命。最後實在受不了,只好到亞洲餐館用餐。吃到米飯與熱的菜的感覺真好,果然台灣人就是要吃飯啊! 不過台灣料理的缺點就是太油膩。 
朋友推薦到了Cesky Krumlov 記得要吃烤鴨,特別買了一隻回到民宿和其他自製餐點享用,可我還是覺得台灣的烤鴨比較厲害。不知道是不是故意的,CK 的烤鴨烤得很熟,肉很乾,但有把鴨肉與麵包泡在特製醬汁中。和台灣鮮嫩的烤鴨肉質與微甜口感相比,我覺得CK 烤鴨普普通通。這次旅行的住宿屬Krakow 的民宿Dundol 感覺最好,每天都有熱呼呼的早餐可以吃,火腿、起士、牛奶、咖啡、蘋果派、水果、玉米片,全是我在台灣最愛的早餐項目!民宿大姊也很隨性地選了2天煮晚餐請所有人一起吃,大家除了吃大姊的波蘭美食,也一起煮些自已國家的料理。大姊煮得比外面餐館的料理好吃多了,味道剛好,不會太鹹,100%現做與現桿的麵皮。