Skip to main content

整座布拉格都是博物館







Praha 的舊城區絕對是必到的點,想買、想吃、想看、想聽的,在這區都可以找得到。每一個角落都是美景,每個建築都是歷史,每個街景都是舒適與驚奇。說是建築博物館,一點都不誇張。聖瓦次拉夫廣場(Wenceslas Square)與國家博物館,位於中央車站旁,算是布拉格的中心。目前舊博物館在整修中,為期五年,旁邊的新館與其他展館都有正常設展。聖瓦次拉夫像前,常有許多年輕人獻花。因為1968年,捷克斯洛伐克的「布拉格之春」民主化運動被蘇聯派出20萬大軍與5000輛坦克鎮壓後,1969年一位大學生在此自焚,示以捍衛國家主權。未當選前的捷克前總統哈維爾,也因到此紀念此大學生與批評共產黨,而被捕入獄。 
Havelske 露天市集,從1230年開始和舊城區一起發展。從國家博物館往舊城區方向走來,就會發現它在我們的左手邊。物美價廉!很多伴手禮在這邊只有聖瓦次拉夫廣場與著名景點的半價、甚至3折4折。千萬不要忍不住在博物館大道就買了!相當多傳統的木偶玩具,小木偶,飛天巫婆,小飛船等也會在這販售。有一群中國旅客聽到我們說中文,即向我詢問了一個有趣的問題:「這些不會是中國來的吧?」 我們一起哈哈大笑:「不知道也!」 
查理大橋(Charles Bridge),15世紀完工,連接舊城區和城堡區。上面有許許多多的雕像,紀錄著當代每一個名人。多雕像似有祈福的作用,很多人都會到橋上摸一下,部份部位都閃閃發光。城堡區比較不像舊廣場區很多小吃林立,多半都是有店面的為主。從山下走到山上的城堡是需要一些體力的,然而,延途的美景與小吃,總是讓人忘卻體能上的消耗。尤其是走到山頂,看著山上的城鎮,不由得讓人登高一呼啊~~。來到城堡,絕不能錯過的,就是12點整的皇家儀隊交接。過程中相當歡樂,很多儀隊衛兵與司令官都在偷笑。但是交接過程絕對是精確無比,精采可及。 
整個城堡區劃分許多景點,不同的票價可進不同的館。Short-term visit 的票我覺得就蠻適合了,重點建築物都可以進入參觀。這邊的白天很短,買Long-term 可能會一直趕場。1929年完工的St Vitus' Cathedral (聖維塔大教堂),建設了700多年,歷經多次戰爭,其內部與外圍廣場就能讓旅人耗掉很多時間,殺掉很多底片。哥德式的建築線條與美學,真的讓人留連忘返,驚呼連連。玻璃窗的藝術更是在教堂中活靈活現。Church of St. George(聖喬治教堂) 相對於簡單優雅,The Old Royal Palace(舊皇宮) 的低調奢華,豐富的故事說明,讓人了解舊皇室的生活點滴。聽說捷克總統就職典禮都會在這邊舉行。黃金巷是很久以前的貧民窟,20世紀中重新規畫後,才改為商家區。每間貧民住的空間都非常的小,大約3、4 坪而已,而且共用浴室。Daliborka (達利波塔) 是關犯人的地方,裡面有非常多虐待犯人用的刑具,每個人進入塔內都是發出作噁聲。這裡的日落很快就會到來,冬天大約4點就開始天黑了。各景點點上燈飾又有另一番風味,建議各位不用急著回去休息。和我一樣在城堡區欣賞日落,閒情地喝著熱可可, 緩緩下山,更有一番雅緻。放輕鬆,放慢日常工作的步調,應該是比較優質的旅行方式。







Comments

Popular posts from this blog

捷克波蘭好人多

來東歐之前,即聽朋友說過,東歐是個很棒的地方。如其所言,這裡人們非常友善,相對西歐、是個民風純樸的地方,很多西歐人也喜歡到東歐渡假。除此之外,捷克和波蘭經濟也很好,都市非常繁榮,街道整齊且富有古老建築,如同日本,大路都有人行道,車輛非常禮讓行人,到處都有WiFi,甚至許多客運與火車都有WiFi 服務。這應該是自許科技國度與富有人情味的台灣所料想不到的吧。  不論是在捷克或波蘭,遇到的人都很友善。走在路上常有一種受大家注視的感覺,不是因為我們是亞洲人,而是他們準備幫助一直晃頭晃腦在找路的我們。果不其然,每當我們在看時刻表或地圖時,總是有人主動問我們是否需要幫忙,或問你們要去哪裡,接著很好心地給我們指路或帶一小段路。車票不知道怎麼買,有人主動教我們操作。車票不知怎麼打卡,有人主動幫我們處理。火車票的資訊和時刻表上的訊息有出入,有人主動幫我們向站員詢問。這趟旅途真的很幸運、能遇到這麼多好人的幫助。但在這裡仍要提醒其他旅人,壞人在世界各地都有,仍要提高驚覺心。  最酷的兩件事,一件在在Krakow,我們剛從捷克轉入波蘭,身上只有歐元無法坐電車。詢問了一位如天使般、內外皆美麗的女性,哪裡可以換錢,我們想坐車到民宿地點。旁邊一位波蘭青年也加入我們,想替我們想辦法。由於時間已晚,附近也沒有Kontor可以換錢( 銀行在這沒有匯兌服務 ),這位女性隨即給我 6zl 坐車到民宿,即便我跟他說不用了,不然我用歐元跟他換。另一件在Praha,當我從波蘭回到Praha,身上沒有捷克零錢上廁所時,一位老兄直接就拿出5cz 給我,並跟我說:「Where're you from? This is for you.」又一位天使降臨,在我急需如廁時,如此善待外國人。我強忍住內心的感動與尿急,婉拒了他的好意。並拿著我的波蘭幣去換捷克幣。我們不能一直給他人添麻煩才是。

物產豐饒の白色大地

根據 資料顯示 ,日本平均每年有近千萬的觀光人數,2014年更是突破千萬人造訪日本。台灣訪日人數更是每年維持高鋒,2014年1月至9月即有200多萬人次,以人口比例而言可謂世界之冠。為什麼台灣人這麼愛去日本,媚日?被日本統治過?哈日族?其實真正的原因、和其他世界所有觀光客的意見一樣、不外乎就是乾淨、便利、舒適與具有文化特色等 小樽是個保有豐富歷史建物的小鎮。喜歡歷史建物的朋友,要在台灣看到完整被留下的歷史建物是多麼地困難,因多被炒地皮被政府強制徵收給財團蓋樓炒房去了。尤其在台灣,除了有利用價值的被政府強佔,其餘已有100年故事的日本時代建物更是拆的拆,自燃的自燃。 除了台北高雄有漸漸改進之外,在其他縣市,旅人若想漫步街道體驗在地文化根本就是一種傻B的行為。在台灣,路人是沒有路權的,人行道、騎樓全被商家佔用或堵塞,執法者與公務員好像存在於另一個平行世界,好似完全不會有人發現這些事情,就這樣持續了幾十年。而這些好像就變成台灣「該有的」路霸文化 在小樽、和本島的道路規劃一樣,只要路夠寬一定有人行道且絕不會有人佔用,豐富的歷史建物多是明治大正時期的巴洛克建築,基本上和台灣日式建築可說是同一時代風格。許多建物都被指定為文化財產,諸如小樽美術館、圖書館、民眾活動中心、株式會社、特色民營餐廳等 一般旅客必去的小樽運河倉庫正是歷史建物,其週遭的餐廳也都是整區留下的歷史建物群,讓人能一邊用餐一邊體驗百年前的小樽風華。(台灣若要留也只會留一棟,不知道什麼意思) 若要發現小樽真正在地的小館,就更要到「出拔小路」,裡面藏有多種在地美食小吃與「外國」冰淇淋等著大家品味發掘 多走幾步路就能到小樽港埠頭,在大雪紛飛的大地遠眺石狩灣。小樽緊靠海灣,因此在這絕對能吃到便宜又大碗的海鮮丼、日式海鮮。秘訣就是不要去大街道的大餐廳,因為多半是大賺觀光財的。建議往中央埠頭與南小樽方向多走幾步路到隱藏的小巷弄,才會有真正的平民美食店哦

捷克波蘭初體驗

出國對每個人的意義應該都不大一樣,對我而言,其中一個理由是遠離台灣負面的環境。有在觀察與體驗台灣社會的人,相信多數人都會有一種感覺,為何台灣的建築這麼醜,到處都是鐵皮屋、危建、頂樓加蓋、一個比一個大的亂立的招牌?為何有歷史味道的古蹟、舊建築一棟一棟地被拆除,換來的都是財團便宜行事建的醜陋樓房?為何人行道都規劃的很差,行人完全沒有地方可以走,原是設計給行人走路的騎樓、也總是被攤販、汽車擋住、或被住戶自已砌的牆隔斷?為何在台灣、行人過馬路都要先讓車先行、都要害怕隨時有汽機車轉彎衝出?終歸用個詞來形容,大概就是「自私」與「沒有同理心」吧。  第一次去日本時就能了解,為何日本稱之為有品質的國度、最適合觀光或居住的地方?不是經濟好、不是賺的錢多,而是身為「人」,在他們的環境中是舒適的。捷克與波蘭,在經濟上或許沒有日本或其他西歐先進國家來得好,但和日本一樣,行人在他們的環境中是很被尊重的。每條大路都有規劃地很好的人行道、汽車於轉彎時都會優先禮讓行人通過、不論新式舊式的建築物都保持的很好,不會有招牌亂立破壞美觀的問題,沒有危建或頂樓加蓋等問題。  然而,四處塗鴨的問題卻相當令人頭大。很多塗鴨在一些很高的點都有,畫得到應該也是一種成就感吧。據當地人的說法,塗鴨在古蹟上造成的美觀問題,比較令他們反感。另一個社會問題是,多數亂塗鴨的人為漫無目的的年青人、工作不順或沒工作的人。即便是社會福利制度,他們的社會也存在許多因貧富不均造成的社會問題。塗鴨也是這現象的一種表現。雖然我不是中國人,但同樣身為亞洲人的台灣人,我不由得腦中浮現,很多歐美新聞選擇性報導中國旅客愛到國外塗鴨留名, 其實算是一種以偏概全的歧視,這種媒體是否能到歐洲來平衡報導一下呢?即便是有名的景點或古蹟,也到處是歐洲人的塗鴨!70年代美國經濟起飛時,也是到世界各國亂塗鴨呢!  旅途中也遇到許多年青人,先用簡單的英文和我們搭訕,實際上是要跟外國觀光客要錢。在布拉格中央車站與國家博物館附近遇到蠻多的,其他觀光區則是多有街友在寒冷的天氣乞求一點施捨。即便在台灣與美國也多有這樣的人,很辛苦的,拉下自已的尊嚴,只為了活下去。和台灣一樣,布拉格的警察也是專找街友的麻煩,動不動就捕人或盤查。  旅行另一個用途,對我而言是去體驗當地生活與接觸當地人。如果只是走馬看花趕景點,我覺得是相當的可惜,因