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整座布拉格都是博物館







Praha 的舊城區絕對是必到的點,想買、想吃、想看、想聽的,在這區都可以找得到。每一個角落都是美景,每個建築都是歷史,每個街景都是舒適與驚奇。說是建築博物館,一點都不誇張。聖瓦次拉夫廣場(Wenceslas Square)與國家博物館,位於中央車站旁,算是布拉格的中心。目前舊博物館在整修中,為期五年,旁邊的新館與其他展館都有正常設展。聖瓦次拉夫像前,常有許多年輕人獻花。因為1968年,捷克斯洛伐克的「布拉格之春」民主化運動被蘇聯派出20萬大軍與5000輛坦克鎮壓後,1969年一位大學生在此自焚,示以捍衛國家主權。未當選前的捷克前總統哈維爾,也因到此紀念此大學生與批評共產黨,而被捕入獄。 
Havelske 露天市集,從1230年開始和舊城區一起發展。從國家博物館往舊城區方向走來,就會發現它在我們的左手邊。物美價廉!很多伴手禮在這邊只有聖瓦次拉夫廣場與著名景點的半價、甚至3折4折。千萬不要忍不住在博物館大道就買了!相當多傳統的木偶玩具,小木偶,飛天巫婆,小飛船等也會在這販售。有一群中國旅客聽到我們說中文,即向我詢問了一個有趣的問題:「這些不會是中國來的吧?」 我們一起哈哈大笑:「不知道也!」 
查理大橋(Charles Bridge),15世紀完工,連接舊城區和城堡區。上面有許許多多的雕像,紀錄著當代每一個名人。多雕像似有祈福的作用,很多人都會到橋上摸一下,部份部位都閃閃發光。城堡區比較不像舊廣場區很多小吃林立,多半都是有店面的為主。從山下走到山上的城堡是需要一些體力的,然而,延途的美景與小吃,總是讓人忘卻體能上的消耗。尤其是走到山頂,看著山上的城鎮,不由得讓人登高一呼啊~~。來到城堡,絕不能錯過的,就是12點整的皇家儀隊交接。過程中相當歡樂,很多儀隊衛兵與司令官都在偷笑。但是交接過程絕對是精確無比,精采可及。 
整個城堡區劃分許多景點,不同的票價可進不同的館。Short-term visit 的票我覺得就蠻適合了,重點建築物都可以進入參觀。這邊的白天很短,買Long-term 可能會一直趕場。1929年完工的St Vitus' Cathedral (聖維塔大教堂),建設了700多年,歷經多次戰爭,其內部與外圍廣場就能讓旅人耗掉很多時間,殺掉很多底片。哥德式的建築線條與美學,真的讓人留連忘返,驚呼連連。玻璃窗的藝術更是在教堂中活靈活現。Church of St. George(聖喬治教堂) 相對於簡單優雅,The Old Royal Palace(舊皇宮) 的低調奢華,豐富的故事說明,讓人了解舊皇室的生活點滴。聽說捷克總統就職典禮都會在這邊舉行。黃金巷是很久以前的貧民窟,20世紀中重新規畫後,才改為商家區。每間貧民住的空間都非常的小,大約3、4 坪而已,而且共用浴室。Daliborka (達利波塔) 是關犯人的地方,裡面有非常多虐待犯人用的刑具,每個人進入塔內都是發出作噁聲。這裡的日落很快就會到來,冬天大約4點就開始天黑了。各景點點上燈飾又有另一番風味,建議各位不用急著回去休息。和我一樣在城堡區欣賞日落,閒情地喝著熱可可, 緩緩下山,更有一番雅緻。放輕鬆,放慢日常工作的步調,應該是比較優質的旅行方式。







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廣島的五味雜陳

這次再到山陽地區,主要是陪著朋友參加神戶震災紀念與參觀廣島原爆館,心情可說是五味雜陳。日本有很多城市受天災與戰爭毀壞,廣島更是受原子彈轟炸而近乎全毀,只剩舊廣島縣產業獎勵館








戰爭帶來的傷痛與無奈讓人感到一股淒涼,日本為了讓國民不要忘記這段歷史,定期安排學生至原爆紀念碑禱告鞠躬,教師與志工也不斷告誡民眾戰爭為日本帶來的傷害

對平民而言確實是相當苦痛。在原爆紀念館中紀錄了許多當時平民的慘狀,包括因原爆而被黏在牆上拔不下來的百姓與身體融化與發生異狀突變的現象。連下幾十天的幅射黑雨,範圍廣至整個山陽甚至山陰地區
廣島市的重建工程,為了不遺忘廣島原爆事件,特地將二戰時期的地上電鐵復駛,樣貌和路線都和二戰時期一致。雖然身為台灣人的我們,在二戰時期是和日本人一起侵略亞洲的;然而,整個廣島市只營造出日本人很可憐因戰爭為美國用原子彈炸毀,卻似乎忘記了整個亞洲戰爭正是因日本而起,有更多的亞洲人因日本的侵略也陷入相同甚至更深的苦痛之中
雖然亞洲二戰主要是由激進的日本軍國主義派引發 (當時日本也有主和的自由民主派),但日本政府至今仍採取有別於德國的消極的態度對待亞洲各國。企圖淡忘二戰史,只推說是日本帝國的事,或是以前的日本已道過歉或賠過錢了等等。不但是對亞洲各國,甚至是日本百姓都說不過去吧

捷克波蘭吃美食

旅行、不免俗地還是要到景點逛逛並吃當地美食。來到捷克波蘭,一定要吃的東西有,大鍋炒馬鈴薯、煙燻豬肉,DROLO、超級大香腸, 後面四種都有附幾片麵包,因為東西都很鹹,建議不要點太多量。著名景點區,到如Praha Old Town Square, Krakow Town Square等,賣的小吃大約會貴10至20cz,如果對價錢比較在意的朋友,走到景點區外,仍會有很多小店在賣一樣的小吃。兩國賣的東西都差不多。 
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朋友推薦到了Cesky Krumlov 記得要吃烤鴨,特別買了一隻回到民宿和其他自製餐點享用,可我還是覺得台灣的烤鴨比較厲害。不知道是不是故意的,CK 的烤鴨烤得很熟,肉很乾,但有把鴨肉與麵包泡在特製醬汁中。和台灣鮮嫩的烤鴨肉質與微甜口感相比,我覺得CK 烤鴨普普通通。這次旅行的住宿屬Krakow 的民宿Dundol 感覺最好,每天都有熱呼呼的早餐可以吃,火腿、起士、牛奶、咖啡、蘋果派、水果、玉米片,全是我在台灣最愛的早餐項目!民宿大姊也很隨性地選了2天煮晚餐請所有人一起吃,大家除了吃大姊的波蘭美食,也一起煮些自已國家的料理。大姊煮得比外面餐館的料理好吃多了,味道剛好,不會太鹹,100%現做與現桿的麵皮。






捷克波蘭好人多

來東歐之前,即聽朋友說過,東歐是個很棒的地方。如其所言,這裡人們非常友善,相對西歐、是個民風純樸的地方,很多西歐人也喜歡到東歐渡假。除此之外,捷克和波蘭經濟也很好,都市非常繁榮,街道整齊且富有古老建築,如同日本,大路都有人行道,車輛非常禮讓行人,到處都有WiFi,甚至許多客運與火車都有WiFi 服務。這應該是自許科技國度與富有人情味的台灣所料想不到的吧。  不論是在捷克或波蘭,遇到的人都很友善。走在路上常有一種受大家注視的感覺,不是因為我們是亞洲人,而是他們準備幫助一直晃頭晃腦在找路的我們。果不其然,每當我們在看時刻表或地圖時,總是有人主動問我們是否需要幫忙,或問你們要去哪裡,接著很好心地給我們指路或帶一小段路。車票不知道怎麼買,有人主動教我們操作。車票不知怎麼打卡,有人主動幫我們處理。火車票的資訊和時刻表上的訊息有出入,有人主動幫我們向站員詢問。這趟旅途真的很幸運、能遇到這麼多好人的幫助。但在這裡仍要提醒其他旅人,壞人在世界各地都有,仍要提高驚覺心。  最酷的兩件事,一件在在Krakow,我們剛從捷克轉入波蘭,身上只有歐元無法坐電車。詢問了一位如天使般、內外皆美麗的女性,哪裡可以換錢,我們想坐車到民宿地點。旁邊一位波蘭青年也加入我們,想替我們想辦法。由於時間已晚,附近也沒有Kontor可以換錢( 銀行在這沒有匯兌服務 ),這位女性隨即給我 6zl 坐車到民宿,即便我跟他說不用了,不然我用歐元跟他換。另一件在Praha,當我從波蘭回到Praha,身上沒有捷克零錢上廁所時,一位老兄直接就拿出5cz 給我,並跟我說:「Where're you from? This is for you.」又一位天使降臨,在我急需如廁時,如此善待外國人。我強忍住內心的感動與尿急,婉拒了他的好意。並拿著我的波蘭幣去換捷克幣。我們不能一直給他人添麻煩才是。