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波蘭之心

原本不打算安排華沙的行程,它是座摩登的城市且距離很遠、交通費不低。然而,知道華沙於二戰的歷史中的故事後,到華沙參觀是一件相當值得的一件事。華沙起義博物館、猶太記念區即是兩個重要的參觀處。相對於參觀Oswiecim的集中營,參觀華沙起義博物館反而更加震憾我的心。或許是博物館中展示的圖片、影片、聲音、文件、文物等資料較多,每一個二戰中的聲音與影像一聲一響地敲打著我的內心。
二戰中,波蘭是唯一一個被兩個國家同時侵略的國家-納粹德國與蘇聯。1939年德蘇為了瓜分波蘭,於簽訂德蘇互不侵犯條約後,隨即入侵波蘭。當時有武力數量優勢的同盟軍卻沒有幫助波蘭,阻止兩國的入侵。9月1日,納粹開始進攻波蘭。原先答應幫助波蘭抵抗納粹的蘇聯按兵不動,隔山觀虎,並於9月17日,開始入侵波蘭。10月6日,兩國完全控制波蘭,納粹隨即在波蘭境內建立大量集中營,奴役所有猶太人、醫生、科學家、公務員、教會人員等精英份子。納粹將數十萬的猶太人全關在Ghettos、華沙市內的猶太人區,禁止出入、任其自生自滅。;蘇聯入關後,也開始屠殺波蘭精英份子與反蘇聯人物等。這場戰役,除了波蘭正規軍參與外,許多平民組成的義 勇軍也投入了抵抗的行列,但仍無法抵擋兩國的入侵。納粹的快速戰爭立即佔領了華沙全城,除了更改路名、地名還在各處加上了這句話,Germany Only。包括停車位、建築、資源等使用權,只有德國人可以享用。
1943年,「華沙猶太區起義」(Warsaw Ghetto Uprising),為反抗納粹、並拒絕至集中營,華沙猶太人群起反抗,但卻換來更大的殺戮報復。1944年,波蘭流亡政府與地下軍發起「華沙起義」(Warsaw Uprising),意圖再反抗納粹,並避免蘇聯入侵華沙。起義於63日後被擊敗,納粹下令摧毀華沙全城。所有華沙建物被夷為平地,所有的一切於華沙全部化為塵土。1945年,二戰戰局抵定,史達林以解放之名向納粹宣戰,發兵進入華沙。由於地下軍許多人與流亡政府具有反蘇性質,蘇聯又開始在華沙執行屠殺的動作。大戰結束,蘇聯控制著波蘭成立波蘭人民共和國(People's Republic of Poland),史達林並於華沙重建時送給波蘭人一棟文化科學館,如今仍突兀地駐立在華沙新城區,讓波蘭人很想拆掉,卻又不想讓後人忘了這個奇恥大辱。復建後的舊城區(含舊皇宮)於1980年被登錄為世界遺產。波蘭則於1989年脫離共產主義統治,改名波蘭共和國(Poland Republic)。
1970年,前德國總理Willy Brandt 前往華沙猶太人區,下跪向納粹德國於二戰時期所做的事公開致歉。波蘭人特立此碑,並於華沙猶太區設立Willy Brandt廣場與猶太歷史博物館(Jews History Museum),讓波蘭人民的心靈得到一個安慰與釋放。Oswiecim是全世界最大的集中營區,於198X年被列為世界遺產。二戰中、納粹為了奴役所有戰俘,在歐洲各處建立了上百座集中營。Oswiecim-Brakenau是另外在Oswiecim建立的集中營,因為原集中營收容不下。Oswiecim-Brakenau佔地XX平方公里,收容數十萬的奴役,其中大多數是猶太人。從被囚禁的房間看出去,看不到盡頭的地方,全部都是集中營的範圍之內。納粹另外建築鐵路,以方便將Oswiecim的奴役移至Brakenau。除了奴役,納粹也大量屠殺包含猶太人在內的歐洲人,並對奴役進行人體實驗與毒氣實驗。這些資料在集中營都看得到。關於納粹為何如此瘋狂,有一個說法是,20年前的一次大戰,法國為主的盟國對德國實行報復性的凡爾賽條約加上歐洲國家間長期的新仇舊恨導致。至於納粹對猶太人的屠殺則可能是猶太人在世界各地都表現優異,常為各地政要或有錢人,致使希特勒以打擊他們為目標。
一彈一彈地射殺所費不貲,將人一名一名地推入毒氣室,除了降低成本,也能讓納粹所需的人體部位不受傷害。納粹利用被毒死的女人頭髮織成戰爭時所需的物資、例如布袋、織布或領巾之類的東西。不要的人體則直接火化燒掉,快速又能獲得能源。相對於參觀華沙起義博物館,Oswiecim集中營並沒有給我太大的衝擊,唯一有受到感動的即是在參觀奴役寢室時看到的每一個景像。一張小小的床位擠了四個人,寢室的環境和豬寮差不多,人類在此彷彿不再是人類,而是一個個待宰的羔羊。 寢室裡的每一面牆上仍留有每一個被奴役的人們刻下的文字。不同的文字一層一層地疊在其他文字上,腦中的景像呈現著,一批一批不同時期被送進來的人們,一字一句的寫下心中小小的願望,只希望這一切都只是個惡夢,一切會在明天醒來後,恢復成原本的生活。











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廣島的五味雜陳

這次再到山陽地區,主要是陪著朋友參加神戶震災紀念與參觀廣島原爆館,心情可說是五味雜陳。日本有很多城市受天災與戰爭毀壞,廣島更是受原子彈轟炸而近乎全毀,只剩舊廣島縣產業獎勵館








戰爭帶來的傷痛與無奈讓人感到一股淒涼,日本為了讓國民不要忘記這段歷史,定期安排學生至原爆紀念碑禱告鞠躬,教師與志工也不斷告誡民眾戰爭為日本帶來的傷害

對平民而言確實是相當苦痛。在原爆紀念館中紀錄了許多當時平民的慘狀,包括因原爆而被黏在牆上拔不下來的百姓與身體融化與發生異狀突變的現象。連下幾十天的幅射黑雨,範圍廣至整個山陽甚至山陰地區
廣島市的重建工程,為了不遺忘廣島原爆事件,特地將二戰時期的地上電鐵復駛,樣貌和路線都和二戰時期一致。雖然身為台灣人的我們,在二戰時期是和日本人一起侵略亞洲的;然而,整個廣島市只營造出日本人很可憐因戰爭為美國用原子彈炸毀,卻似乎忘記了整個亞洲戰爭正是因日本而起,有更多的亞洲人因日本的侵略也陷入相同甚至更深的苦痛之中
雖然亞洲二戰主要是由激進的日本軍國主義派引發 (當時日本也有主和的自由民主派),但日本政府至今仍採取有別於德國的消極的態度對待亞洲各國。企圖淡忘二戰史,只推說是日本帝國的事,或是以前的日本已道過歉或賠過錢了等等。不但是對亞洲各國,甚至是日本百姓都說不過去吧

捷克波蘭吃美食

旅行、不免俗地還是要到景點逛逛並吃當地美食。來到捷克波蘭,一定要吃的東西有,大鍋炒馬鈴薯、煙燻豬肉,DROLO、超級大香腸, 後面四種都有附幾片麵包,因為東西都很鹹,建議不要點太多量。著名景點區,到如Praha Old Town Square, Krakow Town Square等,賣的小吃大約會貴10至20cz,如果對價錢比較在意的朋友,走到景點區外,仍會有很多小店在賣一樣的小吃。兩國賣的東西都差不多。 
波蘭水餃我沒在外面小吃攤找到,朋友說這是波蘭炸起士. 捷克也有,一顆3.5zl, 約莫35NTD,貴到我完全不想吃,是台灣水餃的10倍貴!真正的波蘭水餃是民宿大姊包的,裡面包的是馬鈴薯泥與炒洋蔥,味道很棒!絕對不亞於我們台灣的水餃。期間為了了解餐館的料理到底好不好吃,我們特地到一間蠻有名的餐館用餐。肉片很大但很薄,但味道完全不能適應,豬排與湯非常的鹹,蘋果派非常的甜。真是無法理解,怎麼外國人來台灣多會說台灣的食物很鹹,明明是他們的鹹的要命。最後實在受不了,只好到亞洲餐館用餐。吃到米飯與熱的菜的感覺真好,果然台灣人就是要吃飯啊! 不過台灣料理的缺點就是太油膩。 
朋友推薦到了Cesky Krumlov 記得要吃烤鴨,特別買了一隻回到民宿和其他自製餐點享用,可我還是覺得台灣的烤鴨比較厲害。不知道是不是故意的,CK 的烤鴨烤得很熟,肉很乾,但有把鴨肉與麵包泡在特製醬汁中。和台灣鮮嫩的烤鴨肉質與微甜口感相比,我覺得CK 烤鴨普普通通。這次旅行的住宿屬Krakow 的民宿Dundol 感覺最好,每天都有熱呼呼的早餐可以吃,火腿、起士、牛奶、咖啡、蘋果派、水果、玉米片,全是我在台灣最愛的早餐項目!民宿大姊也很隨性地選了2天煮晚餐請所有人一起吃,大家除了吃大姊的波蘭美食,也一起煮些自已國家的料理。大姊煮得比外面餐館的料理好吃多了,味道剛好,不會太鹹,100%現做與現桿的麵皮。






捷克波蘭好人多

來東歐之前,即聽朋友說過,東歐是個很棒的地方。如其所言,這裡人們非常友善,相對西歐、是個民風純樸的地方,很多西歐人也喜歡到東歐渡假。除此之外,捷克和波蘭經濟也很好,都市非常繁榮,街道整齊且富有古老建築,如同日本,大路都有人行道,車輛非常禮讓行人,到處都有WiFi,甚至許多客運與火車都有WiFi 服務。這應該是自許科技國度與富有人情味的台灣所料想不到的吧。  不論是在捷克或波蘭,遇到的人都很友善。走在路上常有一種受大家注視的感覺,不是因為我們是亞洲人,而是他們準備幫助一直晃頭晃腦在找路的我們。果不其然,每當我們在看時刻表或地圖時,總是有人主動問我們是否需要幫忙,或問你們要去哪裡,接著很好心地給我們指路或帶一小段路。車票不知道怎麼買,有人主動教我們操作。車票不知怎麼打卡,有人主動幫我們處理。火車票的資訊和時刻表上的訊息有出入,有人主動幫我們向站員詢問。這趟旅途真的很幸運、能遇到這麼多好人的幫助。但在這裡仍要提醒其他旅人,壞人在世界各地都有,仍要提高驚覺心。  最酷的兩件事,一件在在Krakow,我們剛從捷克轉入波蘭,身上只有歐元無法坐電車。詢問了一位如天使般、內外皆美麗的女性,哪裡可以換錢,我們想坐車到民宿地點。旁邊一位波蘭青年也加入我們,想替我們想辦法。由於時間已晚,附近也沒有Kontor可以換錢( 銀行在這沒有匯兌服務 ),這位女性隨即給我 6zl 坐車到民宿,即便我跟他說不用了,不然我用歐元跟他換。另一件在Praha,當我從波蘭回到Praha,身上沒有捷克零錢上廁所時,一位老兄直接就拿出5cz 給我,並跟我說:「Where're you from? This is for you.」又一位天使降臨,在我急需如廁時,如此善待外國人。我強忍住內心的感動與尿急,婉拒了他的好意。並拿著我的波蘭幣去換捷克幣。我們不能一直給他人添麻煩才是。