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廣島的五味雜陳

這次再到山陽地區,主要是陪著朋友參加神戶震災紀念與參觀廣島原爆館,心情可說是五味雜陳。日本有很多城市受天災與戰爭毀壞,廣島更是受原子彈轟炸而近乎全毀,只剩舊廣島縣產業獎勵館









戰爭帶來的傷痛與無奈讓人感到一股淒涼,日本為了讓國民不要忘記這段歷史,定期安排學生至原爆紀念碑禱告鞠躬,教師與志工也不斷告誡民眾戰爭為日本帶來的傷害


對平民而言確實是相當苦痛。在原爆紀念館中紀錄了許多當時平民的慘狀,包括因原爆而被黏在牆上拔不下來的百姓與身體融化與發生異狀突變的現象。連下幾十天的幅射黑雨,範圍廣至整個山陽甚至山陰地區

廣島市的重建工程,為了不遺忘廣島原爆事件,特地將二戰時期的地上電鐵復駛,樣貌和路線都和二戰時期一致。雖然身為台灣人的我們,在二戰時期是和日本人一起侵略亞洲的;然而,整個廣島市只營造出日本人很可憐因戰爭為美國用原子彈炸毀,卻似乎忘記了整個亞洲戰爭正是因日本而起,有更多的亞洲人因日本的侵略也陷入相同甚至更深的苦痛之中

雖然亞洲二戰主要是由激進的日本軍國主義派引發 (當時日本也有主和的自由民主派),但日本政府至今仍採取有別於德國的消極的態度對待亞洲各國。企圖淡忘二戰史,只推說是日本帝國的事,或是以前的日本已道過歉或賠過錢了等等。不但是對亞洲各國,甚至是日本百姓都說不過去吧

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捷克波蘭好人多

來東歐之前,即聽朋友說過,東歐是個很棒的地方。如其所言,這裡人們非常友善,相對西歐、是個民風純樸的地方,很多西歐人也喜歡到東歐渡假。除此之外,捷克和波蘭經濟也很好,都市非常繁榮,街道整齊且富有古老建築,如同日本,大路都有人行道,車輛非常禮讓行人,到處都有WiFi,甚至許多客運與火車都有WiFi 服務。這應該是自許科技國度與富有人情味的台灣所料想不到的吧。  不論是在捷克或波蘭,遇到的人都很友善。走在路上常有一種受大家注視的感覺,不是因為我們是亞洲人,而是他們準備幫助一直晃頭晃腦在找路的我們。果不其然,每當我們在看時刻表或地圖時,總是有人主動問我們是否需要幫忙,或問你們要去哪裡,接著很好心地給我們指路或帶一小段路。車票不知道怎麼買,有人主動教我們操作。車票不知怎麼打卡,有人主動幫我們處理。火車票的資訊和時刻表上的訊息有出入,有人主動幫我們向站員詢問。這趟旅途真的很幸運、能遇到這麼多好人的幫助。但在這裡仍要提醒其他旅人,壞人在世界各地都有,仍要提高驚覺心。  最酷的兩件事,一件在在Krakow,我們剛從捷克轉入波蘭,身上只有歐元無法坐電車。詢問了一位如天使般、內外皆美麗的女性,哪裡可以換錢,我們想坐車到民宿地點。旁邊一位波蘭青年也加入我們,想替我們想辦法。由於時間已晚,附近也沒有Kontor可以換錢( 銀行在這沒有匯兌服務 ),這位女性隨即給我 6zl 坐車到民宿,即便我跟他說不用了,不然我用歐元跟他換。另一件在Praha,當我從波蘭回到Praha,身上沒有捷克零錢上廁所時,一位老兄直接就拿出5cz 給我,並跟我說:「Where're you from? This is for you.」又一位天使降臨,在我急需如廁時,如此善待外國人。我強忍住內心的感動與尿急,婉拒了他的好意。並拿著我的波蘭幣去換捷克幣。我們不能一直給他人添麻煩才是。

物產豐饒の白色大地

根據 資料顯示 ,日本平均每年有近千萬的觀光人數,2014年更是突破千萬人造訪日本。台灣訪日人數更是每年維持高鋒,2014年1月至9月即有200多萬人次,以人口比例而言可謂世界之冠。為什麼台灣人這麼愛去日本,媚日?被日本統治過?哈日族?其實真正的原因、和其他世界所有觀光客的意見一樣、不外乎就是乾淨、便利、舒適與具有文化特色等 小樽是個保有豐富歷史建物的小鎮。喜歡歷史建物的朋友,要在台灣看到完整被留下的歷史建物是多麼地困難,因多被炒地皮被政府強制徵收給財團蓋樓炒房去了。尤其在台灣,除了有利用價值的被政府強佔,其餘已有100年故事的日本時代建物更是拆的拆,自燃的自燃。 除了台北高雄有漸漸改進之外,在其他縣市,旅人若想漫步街道體驗在地文化根本就是一種傻B的行為。在台灣,路人是沒有路權的,人行道、騎樓全被商家佔用或堵塞,執法者與公務員好像存在於另一個平行世界,好似完全不會有人發現這些事情,就這樣持續了幾十年。而這些好像就變成台灣「該有的」路霸文化 在小樽、和本島的道路規劃一樣,只要路夠寬一定有人行道且絕不會有人佔用,豐富的歷史建物多是明治大正時期的巴洛克建築,基本上和台灣日式建築可說是同一時代風格。許多建物都被指定為文化財產,諸如小樽美術館、圖書館、民眾活動中心、株式會社、特色民營餐廳等 一般旅客必去的小樽運河倉庫正是歷史建物,其週遭的餐廳也都是整區留下的歷史建物群,讓人能一邊用餐一邊體驗百年前的小樽風華。(台灣若要留也只會留一棟,不知道什麼意思) 若要發現小樽真正在地的小館,就更要到「出拔小路」,裡面藏有多種在地美食小吃與「外國」冰淇淋等著大家品味發掘 多走幾步路就能到小樽港埠頭,在大雪紛飛的大地遠眺石狩灣。小樽緊靠海灣,因此在這絕對能吃到便宜又大碗的海鮮丼、日式海鮮。秘訣就是不要去大街道的大餐廳,因為多半是大賺觀光財的。建議往中央埠頭與南小樽方向多走幾步路到隱藏的小巷弄,才會有真正的平民美食店哦

捷克波蘭初體驗

出國對每個人的意義應該都不大一樣,對我而言,其中一個理由是遠離台灣負面的環境。有在觀察與體驗台灣社會的人,相信多數人都會有一種感覺,為何台灣的建築這麼醜,到處都是鐵皮屋、危建、頂樓加蓋、一個比一個大的亂立的招牌?為何有歷史味道的古蹟、舊建築一棟一棟地被拆除,換來的都是財團便宜行事建的醜陋樓房?為何人行道都規劃的很差,行人完全沒有地方可以走,原是設計給行人走路的騎樓、也總是被攤販、汽車擋住、或被住戶自已砌的牆隔斷?為何在台灣、行人過馬路都要先讓車先行、都要害怕隨時有汽機車轉彎衝出?終歸用個詞來形容,大概就是「自私」與「沒有同理心」吧。  第一次去日本時就能了解,為何日本稱之為有品質的國度、最適合觀光或居住的地方?不是經濟好、不是賺的錢多,而是身為「人」,在他們的環境中是舒適的。捷克與波蘭,在經濟上或許沒有日本或其他西歐先進國家來得好,但和日本一樣,行人在他們的環境中是很被尊重的。每條大路都有規劃地很好的人行道、汽車於轉彎時都會優先禮讓行人通過、不論新式舊式的建築物都保持的很好,不會有招牌亂立破壞美觀的問題,沒有危建或頂樓加蓋等問題。  然而,四處塗鴨的問題卻相當令人頭大。很多塗鴨在一些很高的點都有,畫得到應該也是一種成就感吧。據當地人的說法,塗鴨在古蹟上造成的美觀問題,比較令他們反感。另一個社會問題是,多數亂塗鴨的人為漫無目的的年青人、工作不順或沒工作的人。即便是社會福利制度,他們的社會也存在許多因貧富不均造成的社會問題。塗鴨也是這現象的一種表現。雖然我不是中國人,但同樣身為亞洲人的台灣人,我不由得腦中浮現,很多歐美新聞選擇性報導中國旅客愛到國外塗鴨留名, 其實算是一種以偏概全的歧視,這種媒體是否能到歐洲來平衡報導一下呢?即便是有名的景點或古蹟,也到處是歐洲人的塗鴨!70年代美國經濟起飛時,也是到世界各國亂塗鴨呢!  旅途中也遇到許多年青人,先用簡單的英文和我們搭訕,實際上是要跟外國觀光客要錢。在布拉格中央車站與國家博物館附近遇到蠻多的,其他觀光區則是多有街友在寒冷的天氣乞求一點施捨。即便在台灣與美國也多有這樣的人,很辛苦的,拉下自已的尊嚴,只為了活下去。和台灣一樣,布拉格的警察也是專找街友的麻煩,動不動就捕人或盤查。  旅行另一個用途,對我而言是去體驗當地生活與接觸當地人。如果只是走馬看花趕景點,我覺得是相當的可惜,因